Oggi ricettina semplice e gustosa: la Crema Chantilly all’italiana. Spesso usata per farcire e decorare le torte, la crema diplomatica o chantilly all’italiana, è un must della pasticceria! Perchè il doppio nome?
La vera crema chantilly nasce in Francia e non è altro che panna montata con zucchero a velo e aromatizzata alla vaniglia.
Quella che noi comunemente chiamiamo crema chantilly, composta da crema pasticcera e panna montata, in realtà, si chiama crema diplomatica… ecco perchè il nome di chantilly all’italiana
Ops… la ricetta ve l’ho già detta! Si tratta di crema pasticcera e panna montata
(la sera prima di preparare la crema lascio in infusione la mezza bacca di vaniglia nel latte per aromatizzarlo). In un tegamino unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno o una frusta elettrica.
Continuando a mescolare unite anche la farina setacciata, evitando i grumi. Una volta amalgamato il tutto aggiungete poco alla volta il latte tiepido, sempre mescolando.
Mettete il tegame sul fuoco moderato/basso. Raggiunta l’ ebollizione abbassate completamente la fiamma e lasciate cuocere a piacere finchè la crema non raggiunge la densità desiderata (max 5-6 minuti).
Fate raffreddare la crema con pellicola a contatto in modo che non si crei la crosticina in superficie.
Le dosi per la crema diplomatica possono essere 1/3 di panna e 2/3 di crema pasticcera (e in questo caso si monterebbero 250 gr di panna liquida) oppure stesse quantità di panna e crema pasticcera… e io, in genere, opto per questa soluzione
Montate la panna (ben fredda) con uno sbattitore elettrico e quando sarà semi-montata aggiungete lo zucchero a velo setacciato. Continuate a montare la panna finchè non avrà una consistenza piuttosto solida (non troppo, altrimenti tenderà a diventare burro).
Quando la crema sarà ben fredda potete procedere ad unire i due composti: unite poca panna alla crema in modo da ammorbidire la crema stessa e poi unite in due o più volte la panna alla crema, mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto resti soffice e spumoso.
La vostra crema diplomatica o chantilly all’italiana è pronta!