Autunno vuol dire cioccolata in tazza, caffè fumante e... pumpkin spice latte! Ecco la ricetta di Laura Gioia di Essenza di Vaniglia.
4 bicchierini Chocup® Maxi 120ml
70 ml di caffè espresso
150 ml di latte (vaccino o vegetale)
150 g di zucchero
125 g di acqua
2 cucchiai di polpa di zucca*
1 stecca di cannella
1 cucchiaino di mix di spezie da pumpkin latte (noce moscata, cannella, chiodi di garofano, zenzero)
Panna montata (facoltativa)
Per realizzare il pumpkin spice latte iniziamo con la realizzazione dello sciroppo. In una casseruola portiamo ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, a fuoco medio basso. Quindi aggiungiamo la purea di zucca, il mix di spezie, mescoliamo bene e facciamo sobbollire a fuoco basso, per cinque minuti, mescolando spesso.
Togliamo dal fuoco lo sciroppo, facciamo intiepidire e versiamolo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Facciamo raffreddare e conserviamo in frigo.
Montiamo il latte con un montalatte (oppure scaldiamolo portandolo quasi al bollore) e intanto versiamo un cucchiaio di sciroppo dentro ogni bicchierino, aggiungiamo il caffè espresso ed infine il latte montato. A piacere aggiungiamo panna montata e una spolverata di cacao amaro in polvere. I nostri bicchierini di pumpkin spice latte sono pronti per essere gustati!
*: possiamo cuocere la zucca al vapore, nel microonde oppure in forno, dovrà risultare morbida e ben asciutta