Un gelato al caffè ha il compito di delizare il palato in modo impeccabile! Oggi è una bella giornata, calda...di quelle perfette per una lunga passeggiata all'aperto...e poi? e poi una pausa con un semifreddo al caffè!!!
Per la realizzazione della meringa Italiana mi sono affidata all'esperienza di Sandra e Morena! Grazie!!!
La meringa italiana è un composto che si ottiene versando uno sciroppo di acqua e zucchero bollente su albumi montati...questo serve a pastorizzarli..è una base utilizzata per semifreddi, gelati ed altro..Non indurisce e quindi può essere preparata in anticipo.
In un pentolino mettere lo zucchero, l'acqua e il limone, portare a 121 gradi.
Iniziare a montare gli albumi e unire a filo lo sciroppo sempre montando, facendo attenzione che lo sciroppo non tocchi le fruste, altrimenti vi scottate con gli schizzi!
quando è bella lucida mettere da parte.
(Per chi non ha il termometro versare lo sciroppo da un cucchiaio, quando fa il filo caramelloso è pronto)
In un'altra ciotola montare la panna e unire il caffè.
A questo punto unire con movimenti delicati dal basso verso l'alto la meringa alla panna.
Comporre i bicchierini con il semifreddo e al centro ho messo anche della granella di amaretto sbriciolata, ho terminato con altra crema e ho messo in frigo, prima di servire decorare a piacere.
Se invece si decide di fare un plumcake è necessario foderare lo stampo con pellicola e passarlo in freezer almeno 5 ore.
Fonte: Federica in cucina